Аудит охраны труда в Москве

Каждая организация обязана обеспечить работникам право на безопасный труд. Охрана труда — важнейшая трудовая гарантия.

Безопасность на производстве зависит не только от соблюдения работниками правил выполнения работ, требований внутреннего трудового распорядка, но и мероприятиями, которые проводит работодатель, чтобы свести к минимуму влияние вредных факторов на человека.

Кто отвечает за безопасный труд

В организации всегда необходим профессионал по охране труда. Эту работу можно поручить разным специалистам.

Если кадровый состав включает не более пятидесяти человек, охрану труда могут обеспечивать:

  • директор фирмы;
  • уполномоченный работник организации;
  • сторонняя фирма, специализирующаяся в этой области.

Если на предприятии работает свыше пятидесяти человек, охрана труда может осуществляться либо специальной службой (отделом, кабинетом), либо специально назначенным работником. Выбор зависит от особенностей производства и условий работы.

Если охрана труда не будет соблюдаться, руководитель может быть привлечен к ответственности:

  • административной;
  • гражданско-правовой;
  • уголовной.
  • К типичным ошибкам руководителей можно отнести:
  • отсутствие инструктажа работников или инструктаж только среднего и низшего кадрового звена;
  • отсутствие журнала инструктажа и других обязательных документов;
  • несоблюдение норм техники безопасности;
  • отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • работа в отсутствие медосмотров (в том числе, предрейсовых).

Эти и иные нарушения требований безопасности могут повлечь не только значительные штрафы, приостановление деятельности организации или дисквалификацию руководителя.

Чтобы соответствовать трудовым нормам, организации необходимо провести ряд мероприятий:

1. Назначить ответственного. Приказом назначить лицо, которое будет отвечать за безопасность производства и отправить этого сотрудника на обучение. Назначить можно любого сотрудника, включая руководителя. Работник, который получит документ о прохождении курса, сможет совмещать основную работу с функциями специалиста по охране труда и проводить инструктажи.

2. Выбрать альтернативный вариант. Можно заключить договор с компанией, которая специализируется в области безопасности жизни и здоровья работников.

3. Провести внутренний аудит. Проверить оформление кадрового делопроизводства: внутренних приказов, распоряжений, кадровых документов, журналов регистрации. Все документы должны быть оформлены надлежащим образом. Журналы — прошиты, пронумерованы и скреплены печатью и подписью руководителя.

4. Издать инструкции. С этой целью можно использовать отраслевые типовые инструкции. Если типовых инструкций нет — правила безопасного проведения работ, технологическую документацию, требования безопасности, которые можно найти в эксплуатационной документации изготовителей оборудования.

5. Аттестовать рабочие места. Это обязательная процедура, которая направлена на снижение рисков травматизма и заболеваний при выполнении работы.

Внутренний аудит охраны труда

Проверить, не отклонилась ли организация от разработанного плана мероприятий и избежать санкций со стороны контролирующих органов, поможет внутренняя проверка системы охранных мероприятий. Проведение кадрового аудита позволит найти недостатки в области охраны труда и устранить их.

В отличие от внутреннего, внешний аудит проводится сторонней специализированной организацией.

Проведение внешнего аудита нашей консалтинговой фирмой в г. Москва обеспечит вас объективными и исчерпывающими данными о состоянии безопасности труда на производстве.

Мы поможем выстроить систему мер, которая будет отвечать всем современным требованиям безопасности на рабочих местах и исключит взыскания со стороны проверяющих.

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *