Аудит пожарной безопасности

Аудит пожарной безопасности (или сокращенно АПБ) представляет собой пакет контрольных мероприятий, посредством которых оценивается соответствие текущего состояния объекта требованиям и нормам №123-ФЗ. Благодаря аудиту анализируется действующая система обеспечения пожаробезопасности, определяется ее соответствие нормативам, которые касаются пожарного риска.

На заметку! Компания «_» проводит независимый АПБ на предприятиях/организациях Екатеринбурга и области. Также наши специалисты проводят полный аудит на предприятиях Москвы, МО.

Согласно действующему законодательству, юридические лица, которые не соблюдают требования/нормы законодательства, допускают нарушения, несут наказание. Степень его тяжести может быть разным в зависимости от выявленных нарушений:

  • дисциплинарное взыскание;
  • составление административного протокола и наложение штрафа;
  • уголовное наказание.

Услуги АПБ, которые предлагают специалисты из «_», помогут вовремя выявить проблемные места в организации охраны труда, предоставят все необходимые рекомендации по устранению проблем.

Независимый аудит пожарной безопасности – полное обслуживание и сопровождение

Каждый день в стране фиксируются десятки пожаров, и каждый из них сопровождается неизбежными потерями (либо, того хуже, гибелью людей). Нередко причиной подобных происшествий является игнорирование норм противопожарной безопасности, а большую часть вообще можно было избежать, если бы владельцы обо всем позаботились заранее. Есть целый ряд мер, которые могут стать спасительными.

Важно своевременно узнавать о проблемах с пожарной системой. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить человеческих жертв. Конечно, пожар может произойти в любом месте, но к нему можно заранее подготовиться.

Какие целы преследует услуга АПБ:

  • исследование объектов на предмет соответствия нормам пожарной безопасности;
  • оценка текущих рисков;
  • подготовка заключения на основе проведенных работ;
  • разработка необходимых рекомендаций по обеспечению требований ПБ.

Что дают услуги по пожарной безопасности?

Главная цель – повысить безопасность людей, предприятий, объектов в случае возникновения пожара. Лучшая профилактика – это соблюдение всех требований.

Технический момент: противопожарные системы, равно как и любые другие, требуют регулярного (например, ежемесячного) контроля, тестирования. Специалисты компании «_» неоднократно выявляли случаи, когда датчики и прочие компоненты системы выглядели исправным, но в действительности работали неправильно. А это невозможно выявить без проведения комплексной проверки!

Человеческий фактор: отдельные недобросовестные фирмы часто меняют конфигурацию системы, выключают неработающие их компоненты. В итоге системы работает вроде как нормально, о чем сообщает охранный пульт или монитор, но в действительности своих функций уже не выполняет.

Что предлагает «profiohranatruda.ru»?

Пожарный аудит нашими сотрудниками будет включать в себя следующие мероприятия.

  1. Оценка текущего риска. Оцениваться могут работающие или только строящиеся предприятия, жилые здания, коммерческие, производственные объекты.
  2. Анализ документации. Мы тщательно проанализируем документы по защищенности и ПБ объекта.
  3. Обнаружение зон, в которых могут произойти пожароопасные ситуации.
  4. Расчет риска и времени на эвакуацию. Компания «_» возьмет на себя все необходимые исследования, экспертизы, испытания.
  5. Выводы о выполнении условий ПБ. Если условия не выполнены, мы разработаем план действий, чтобы объект в итоге отвечал всем нормативам.
  6. Итоги. Подготавливается заключение о результатах проверки.

Профессиональное заключение, которые вы получите после аудита, будет состоять из:

  • данных об оборудовании, сооружениях на объекте, которые задействовались во время проверки;
  • обнаруженных нарушениях (если такие будут) и мерах по их устранению;
  • видах, методах оценки, которые мы использовали.

Важно! Право на проведение пожарного аудита имеют лишь сотрудники МЧС и аккредитованные фирмы. Компания «_» может проводить АПБ на основании закона №123-ФЗ РФ, который вступил в силу еще в мае 2009-го.

Как часто требуется АПБ?

Частота оценивания пожарных рисков определяется руководством компании на основе своих нужд. Однако пожарный аудит может действовать не более 3 лет, когда этот срок закончится, возобновятся функции государства в плане пожаробезопасности.

Какую ответственность за нарушение ПБ могут понести должностные лица?

Несоблюдение требований пожаробезопасности чревато серьезными последствиями для ответственных лиц.

Таблица. Виды ответственности за несоблюдение АБ.

АдминистративнаяУголовная
предупреждение;приостановка деятельности на 90 дней;штраф 1,5 тыс. – 1 млн руб.;дисквалификация.штраф в размере до 80 тыс. руб.;лишение свободы (не более чем на 7 лет);ограничение свободы (не более чем на 3 года);запрет на определенную деятельность/должность до 3 лет;до 5 лет принудительных работ.

Пожарные сигнализации

Все здания должны быть, прежде всего, безопасными, это в одинаковой мере относится к новым и старым объектам. Для защиты постройки и людей в ней желательно использовать современные технологии. К доступным защитным методам относится автоматическая пожарная сигнализация.

Обратите внимание! Такая сигнализация своевременно и быстро выявляет возгорания, оповещая об этом пользователей. Это значит, что пламя можно рекордно быстро локализовать, а масштабы последствий – уменьшить. Автоматическими сигнализациями часто оснащаются самые опасные участки, где высок риск возгорания. Выявить такие участки позволяет аудит пожарной безопасности.

Системы оповещения пожаробезопасности

Подобные системы позволяют сообщать людям о пожаре, эвакуации, если остановить возгорание не удалось, во избежание жертв. Этот один из способов минимизации числа пострадавших. Ведь любые мероприятия – от вызова пожарных до вывода из объекта последнего человека – должны проводиться максимально быстро.

Существуют разные системы оповещения:

  • световые сигналы;
  • звуки тревоги, сообщающие об эвакуации.

Они должны быть во всех помещениях объекта. Также важно заранее подготовить информирующие тексты, которые будут озвучиваться в случае пожара.

На заметку! Также в здании должны быть планы эвакуации, причем на каждом этаже. Стрелками следует указать на карте направления эвакуации. Обозначаются места со средствами пожаротушения, тревожными кнопками, телефонами. Места с большой проходимостью должны оснащаться светящимися табличками «Выход» и стрелками, указывающими в направлении двери. Нельзя загораживать пожарные/аварийные выходы.

Профилактические меры, среди которых – пожарный аудит, помогут спасти жизни и защитить от пламени ценное имущество. АПБ, системы обнаружения, огнетушения и дымоудаления в сочетании со звуковыми/световыми оповещениями обязательны при эксплуатации и строительстве любого объекта.

Наша компания «_» выполнит пожарный аудит на вашем предприятии. Главное для нас – забота о вашей безопасности!

Чтобы получить детальную информацию, воспользуйтесь контактной формой или позвоните на номер:

Recommended Posts