Обучение по охране труда и пожарно-техническому минимуму

Обучение по охране труда – это обязательное условие работы многих производственных компаний. Такое мероприятие проводят для сотрудников с целью соблюдения безопасности технологических процессов. Работодатель периодически организует обучение работников с привлечением сторонних специалистов. Первый семинар необходимо пройти в течение месяца с момента подписания трудового договора. Далее знания обновляют по необходимости.

Ответственность руководителя

Безопасность на производстве и при выполнении профессиональных обязанностей;

  • В обучение охране труда входят следующие специальные мероприятия:
  • Оказанию первой медицинской помощи при травмах и в критических ситуациях.

 Официальный минимум обновления знаний по технике безопасности составляет 3 года для руководителей и 1 год для рабочих специальностей. Необходимость периодического обучения сотрудников закреплена статьёй 212 ТК РФ, а график – постановлением 1/29. Для взрывоопасных объектов частота проведения семинаров увеличивается до ежегодных для всего штатного состава.

Организация учебных курсов

Обращение в специализированную организацию – это залог получения необходимых сертификатов о прохождении обучения охране труда и пожарно-техническому минимуму. Также на руки сотрудникам предприятия, прошедшим обучение, выдаются необходимые корочки и протокол. Курсы, организованные лицензированной организацией, дают больше практической пользы, чем обычный инструктаж по технике безопасности. Охрана труда включает такие аспекты как:

  • Комплекс мероприятий, направленный на предотвращение травмоопасного поведения работников;
  • Профилактика профессиональных заболеваний и минимизация их последствий;
  • Разъяснение вопросов, касающихся норм труда и рабочего графика.

Выбор обучающей организации

От правильного подбора компании зависит не только объём полученных знаний, но и будет ли обучение признано государственными органами. Компания должна иметь соответствующую лицензию и практический опыт, применимый в конкретной отрасли. В качестве инструкторов имеют право работать действующие спасатели, медики, а также специалисты со стажем не менее 10 лет по конкретной специальности. Например, курс «Пожарно-технический минимум» должен быть согласован с МЧС. Обучение ведётся в одинаковом формате как для рядовых работников, так и для руководящего состава, включая генерального директора. Программа имеет корректировки для пожароопасных производств. После завершения курса обязательно проведение квалификационного теста с выдачей свидетельства, подтверждающего наличие минимальных необходимых знаний.

Сроки получения подтверждающих документов

Стандартное обучение охране и безопасности труда длится 40 часов, пожарно-технический минимум занимает 8-32 часа. Курс может быть пройден в дневном и заочном формате. После окончания учёбы документы выдаются в течение 3-5 рабочих дней. Это необходимо, чтобы сертификаты о прохождении обучения ОТБ подписал действующий инспектор ГИТ. Свидетельства без соответствующей подписи и печати недействительны.

Запись на обучение

Чтобы подать заявку в наш учебный центр, достаточно связаться с менеджером по телефону или заполнить электронную форму на сайте. После выбора программы и указания количества слушателей будет рассчитана стоимость. Как только поступит оплата, специалист учебного центра связывается с клиентом для согласования начала и графика занятий. По окончании курса будет проведена аттестация сотрудников. Результаты зафиксируются в свидетельстве, подписанном представителем Государственной инспекции труда.

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *